Прошивка тюнера - под этими словами мы понимаем процесс инсталляции в тюнере программы эмулятора кодировок – дополнительной программы, помогающей открывать кодированные каналы. Эмулятор {ЭМУ}, обычно, имеет механизмы, позволяющие осуществить загрузку списков ключей кодированных каналов и привязку этих ключей к соответствующим каналам различных кодировок. софтина – эмулятор в тюнере служит для расширения списка принимаемых каналов спутникового вещания путем добавления в этот список списка кодированных каналов. При выполнении прошивки, к базовому программному обеспечению тюнера {софту} добавляются программы эмулятора {ЭМУ}, а также инсталляции и настройки оборудования спутникового вещания . Список каналов в прошивк у может и не включаться, а загружаться затем .
Различные вариации прошивки разработаны на многие образы тюнеров:
GLOBO 4100C, GLOBO/DIGITAL 4000, 5000, 6000, 7010, 7100, 7010R; STAR TRACK 550, 550D, 750, 15X; OPEN_BOX: X730PVR, X720 PVR, X750 PVR, X 770 PVR; OPEN_BOX: X-800, X-810, X-820, X-600; GOLDEN INTERSTAR: GI-770, GI-780, GI-870, GI-830, GI-801, GI-T/S830 C1, DVB-T/S 8200, EVOLUTION EVO 700S, SKY FLY 750 PLUS, INTERSTAR 8200, STRONG 6004-6016, OPTICUM 4100C и др .
Прошивка тюнера при установке спутникового вещания может осуществляться двумя методами :
- С тюнера {уже прошитого} на тюнер такой же образы .
- С компьютера на тюнер.
- С флешки или жесткого диска на ресивере
главный способ очень прост. Из средств технической подкрепления Вам потребуется только нуль-модемный кабель. Если Вы решите лично произвести такую прошивку настоятельно предлагается вначале прочитать в инструкции обслуживания тюнера категория “улучшение программного обеспечения”. Многие ресиверы прошиваются по приведенной ниже схеме.
Прошивка с тюнера GLOBO 4100 C { ORTON 4100 C, Opticum 4100 C, Digital Box} на тюнер:
Исходное состояние: тюнеры отключены от электрической сети. Все разъемы тюнеров свободны, отключены все соединительные кабели, в том числе и антенна.
1. Возьмем нуль-модемный кабель и соединим между собой разъемы RS 232 обоих тюнеров: ведущего, откуда будет заливаться прошивка, и ведомого, куда она будет вливаться.
2.Соединяем видеовыход ведущего тюнера с видеовходом телевизора. Включаем телевизор и ведущий тюнер в электрическую сеть. Ожидаем, пока на экране телевизора не появится сообщение “нет сигнала”.
3. Подключаем к электрической сети ведомый тюнер. На экране телевизора должны появляться сообщения, сопровождающие процесс:
Режим обновления софтина + код
Старт
Collecting version information.
Сompare slave report….
Transferring data…
Индикатор на экране телевизора в виде темной горизонтальной полосы на весь экран начинает постепенно слева- направо “заливаться “желтой краской, сопровождая ход выполнения процесса прошивки. После заполнения полосы индикатора краской на 100% не спешите выключать из сети тюнеры, процесс прошивки еще не закончен, а дальнейшее протекание этого процесса может никак не отражаться на экране вашего телевизора. Примерно сквозь 30 секунд на экране телевизора может появиться сообщение “ success ”, свидетельствующее об успешном завершении процесса прошивки вашего тюнера, либо на индикаторе ведомого тюнера появится надпись “ END ”, что говорит о том же. Теперь тюнеры реально вырубить от сети: сначала ведомый, затем ведущий.
В некоторых моделях спутниковых тюнеров для запуска процесса прошивки требуется войти в меню ведущего тюнера, раскрыть категория “улучшение п.о.” и под надписью” Режим обновления” избрать кнопку “Старт”. В этом случае ведомый тюнер подключается к электрической сети после активизации кнопки” Старт”. Если процесс прошивки с тюнера на тюнер запустить все-таки не удается, то возможно, причиной этому является не совпадение версий программы- загрузчика, установленной в тюнерах. В этом случае в ведомом тюнере придется поменять версию программы-загрузчика с помощью компьютера.
Пример такой ситуации рассматривается в части 2.